Обязательная маркировка товаров в России
Все больше и больше категорий товаров попадают под обязательную маркировку. Начав с алкоголя и меховых изделий, в 2018-2019 гг. правительство расширило требования и на другие товары.
На данный момент введена или планируется маркировка следующих категорий:
|
|
|
Для всех этих товаров производители и продавцы обязаны будут вести поштучный учет: производители и импортеры будут должны наклеивать уникальный номер на каждую единицу товара, а продавцы при покупке и продаже будут вынуждены сканировать этот код и отсылать информацию через интернет оператору.
Затем при покупке, продаже и транспортировке необходимо будет передавать оператору информацию о движении каждой единицы товара.
Сроки маркировки товаров
Специалисты ВЦ Раздолье помогут:
1 Зарегистрироваться на Честном знаке |
2 Подключить онлайн-кассуКогда вы будете продавать промаркированные товары, то напрямую сообщать об этом оператору маркировки не понадобится. Данные о продаже автоматически отправятся в ОФД, а уже оттуда поступят в ЦРПТ |
3 Подключить сканер штрихкодов с функцией 2D-считыванияОн нужен, чтобы считывать двухмерные DataMatrix-коды при приемке и продаже товаров |
ГЛАВНОЕ:
обеспечить работу с кодами маркировки и сопровождающими электронными документами из СЭД в вашей товароучетной системе и кассовой программе. Иначе вы не сможете продавать маркированные товары
Кто обязан наносить маркировку
Производитель обязан нанести на упаковку уникальный номер товара. Сгенерировать номер самостоятельно невозможно – нужно обратиться на сервер «Честного знака» и получить этот номер там (стоит 50 копеек)
Для того, чтобы производители не могли сами генерировать номера, каждый код маркировки содержит в конце контрольные цифры с шифром, которые в профессиональных кругах получили название «криптохвост»
Импортеры обязаны нанести маркировку на товар до декларирования товара, а при импорте из стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения) – до ввоза товара на территорию РФ. Система позволяет заранее получить сразу большое количество идентификаторов, и затем использовать их в нужное время.
В теории продавцы товара не обязаны иметь оборудование для маркировки. Но на практике им также придется маркировать товары. Во-первых, нужно будет промаркировать нераспроданные остатки– немаркированный товар запрещено будет не только продавать, но и хранить и перемещать со склада на склад.
Во-вторых, даже после окончания переходного периода розничный покупатель сможет купить товар, содрать маркировку, и потом вернуть товар обратно продавцу.
В этом случае продавцу необходимо будет перемаркировать товар, т.е. запросить в ЦРПТ новый код, заплатить за него 50 копеек и распечатать ярлык с 2-мерным кодом DataMatrix. В графе «причина ввода в оборот» нужно будет указать «Перемаркировка» - такая причина предусмотрена наряду со стандартными «Производством» и «Импортом».
При каждой продаже товара необходимо будет обновлять в базе ЦРПТ информацию о текущей принадлежности товара. Поставщики не будут передавать информацию напрямую в ЦРПТ. Вместо этого нужно будет отправить УПД через систему электронного документооборота (ЭДО). Оператор ЭДО, как обычно, отправит УПД покупателю, а кроме этого, в ЦРПТ. Для того, чтобы это стало возможным, в 2019 году в формат электронного УПД были добавлены поля для кодов маркировки. Если ваша учетная система еще не интегрирована с ЭДО, пришло время это сделать. Если уже интегрирована, необходимо модифицировать ее для передачи в УПД кодов маркировки.
С чего начать?
- Интегрировать вашу систему учета с системой электронного документооборота. Возможно, такая интеграция у вас уже есть тогда нужно только доработать ее для передачи в УПД кодов маркировки.
- Внедрить сканирование кодов маркировки при приемке и отпуске товара.
- Вам будет нужно промаркировать складские остатки. Для этого нужно будет сделать в вашей учетной системе модификацию, позволяющую печатать ярлыки DataMatrix и посылать информацию об этом в ЦРПТ. Эта возможность пригодится и в будущем – если клиент вернет вам товар с испорченным ярлыком или ярлык испортится у вас на складе.
- Если ваша компания занимается розничной торговлей, необходимо будет внедрить сканирование кодов на рабочем месте кассира.